МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Суд в Тель-Авиве велел женщине вернуть мужу алименты

 

Даже после того как старший сын перебрался жить к отцу, бывшая жена продолжала взыскивать с мужчины алименты на этого ребенка

Тель-Авивский суд по семейным делам велел бывшей жене вернуть мужу часть алиментов, выплаченных в то время, когда их старший сын перебрался жить к отцу.

Супруги развелись в 2011 году, и двое детей, 10 и 14 лет, остались под опекой матери. В 2012 году суд по семейным делам присудил

ей алименты в размере 2700 шекелей (по 1350 шекелей на каждого ребенка), пока дети не достигнут 18 лет.

В 2015 году старший сын перебрался жить к отцу, и раввинский суд передал тому право опеки над сыном. Суд установил правила встреч родителей с детьми в центре контактов, но с 2017 года ни родители, ни дети друг с другом не встречались.

Год назад бывший муж подал иск о возврате алиментов, выплаченных на старшего сына с того момента, как тот перебрался жить к нему. Общая сумма иска составила 32.400 шекелей.

Мать требовала отклонить иск, поскольку назначенной в прошлом судебным решении суммы недостаточно для содержания другого ребенка. По ее словам, ей приходится оплачивать все медицинские расходы старшего сына по постоянному поручению ("ораат-кева") на имя больничной кассы. Таже женщина заявила, что отец никогда не участвовал в оплате расходов на лечение и образование, и надо вычесть эти расходы из суммы иска.

Бывшая жена выразила согласие на отмену алиментов с момента подачи иска в июне прошлого года, так что разбирательство касалось лишь 2 предшествующих этому лет.

Судья Керен Гиль разделила этот двухлетний срок на 2 периода: первый – с момента переселения ребенка к отцу до постановления раввинского суда о передаче отцу опеки над ним (11 месяцев), второй – с момента передачи опеки до подачи иска (12 месяцев).

Судья отклонила часть иска, относящуюся к первому периоду, поскольку в это время супруги вели тяжбу в раввинском суде, и отец, которого все это время сопровождал адвокат, не требовал отмены алиментов. По мнению судьи, это свидетельствует о том, что отец не отказывался от их выплаты.

Судья пришла к выводу, что мать не должна возвращать деньги за период тяжбы в раввинском суде, то есть до передачи отцу права опеки над ребенком, поскольку это будет несправедливо по отношению к ней: она искренне полагала, что бывший муж согласен их платить.

Но деньги, выплаченные за второй период, судья постановила вернуть, поскольку пришла к выводу, что женщина действовала недобросовестно, взыскивая деньги за старшего сына, который перешел на содержание отца. Судья также отметила: утверждения о том, что мать несла все это время расходы на лечение и обучение старшего сына, не подтверждены документально.

Судья постановила, что мать должна вернуть бывшему мужу 17.550 шекелей и оплатить судебные издержки в размере 2500 шекелей. Из суммы возврата будут вычтены расходы на лечение и обучение ребенка по предоставлении соответствующих справок.

Джерело: www.vesty.co.il
12.09.2018

Сьогодні
18 листопада 2018

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація