МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Глава РСУ назвал сомнительными данные опроса о недоверии к судам

 

Результаты соцопроса КМИС нельзя использовать в качестве показателя эффективности или неэффективности судебной реформы.

Пресс-служба Рады судей Украины опубликовала обращение председателя РСУ Олега Ткачука к представителям СМИ по поводу освещения вопроса об уровне доверия к судебной власти и результатов судебной реформы:

«С 12 по 24 сентября 2018 года Киевский международный институт социологии (КМИС) провел по заказу клиента всеукраинский опрос общественного мнения. Методом личного интервью, как заявлено исполнителем заказа, было опрошено 2011 респондентов.

КМИС — это частная украинская компания, сотрудничающая с Национальным университетом «Киево-Могилянская академия». КМИС был основан в 1990 году, с 1992 года преобразован в частное предприятие.

Проведя исследование, указанное частное предприятие выявило, что 73,3% респондентов (1474 человека из 2011 опрошенных) по крайней мере слышали о том, что в Украине в последние годы реализуется судебная реформа, а 26,7% (537 человек) указали, что они вообще не слышали об этом.

В то же время, из этих 1474 человек только 3,9% (57 человек) утверждали, что они знают достаточно хорошо об основных положениях реформы.

Еще 22,7% (335 человек) отметили, что они знают только о некоторых положениях реформы, а 688 человек (или 46,7%) ответили, что они только слышали о реформе, но не знают о ее положениях.

На вопрос, сформулированный частным предприятием, «нуждалась ли судебная система в реформировании после Революции Достоинства в 2013-2014 годах?» 59,5% респондентов не видят необходимости в реформировании судов, или же не определились с ответом, или отказались отвечать на вопросы.

Таким образом, на основании опроса и сбора ответов только 57 человек, которые заявили, что хорошо проинформированы о судебной реформе (очевидно, и о судебной деятельности), КМИС сделал вывод, что судам Украины скорее или полностью доверяют лишь 12,3% жителей Украины, а 44% (884 человека) предположили, что судебная реформа была совсем неудачной, а 21,2% (426 человек) затруднились ответить на этот вопрос или отказались отвечать на него.

Сомнительность выводов об уровне доверия многомиллионной страны судебной власти, как и других результатов исследования частного предприятия, основанного на знаниях лишь 57 человек, которые осведомлены о судебной реформе в Украине, представляется вполне очевидной.

Избегая нужной в таком случае детализации, отдельные средства массовой информации распространили выводы КМИС как объективный уровень состояния правосудия в Украине, а также как показатель результатов судебной реформы.

Рада судей Украины категорически опровергает достоверность таких и подобных выводов и призывает специалистов в области социологии избегать соблазна, по тем или иным причинам, принизить уровень доверия к судам в Украине, исказить действительность о состоянии дел в обществе, основываясь на результатах исследований, которые не выдерживают никакой критики.

Правосудие является одним из основных устоев нашего государства и обновленный, в результате проведенной судебной реформы, судейский корпус готов с честью выполнить свою высокую миссию защиты прав и свобод человека, обеспечить поступательное развитие государства на пути построения социального и правового государства.

Так же призвание журналистов в глазах общества воспринимается пока что, как объективное информирование о реальных процессах, происходящих в нашей жизни.

Рада судей Украины уверена, что теперь и в дальнейшем представители средств массовой информации будут способны отличить правду от манипуляций».

Ранее «Судебно-юридическая газета» уже затрагивала тему необъективного и непрофессионального освещения вопросов, связанных с судебной реформой в Украине. В частности, в материале «Вакарчук о судебной реформе: fact check» доктор философии в сфере права Святослав Пограничный сделал разбор статьи Святослава Вакарчука на «Украинской правде», в которой известный певец и возможный кандидат в президенты Украины изложил свое видение судебной реформы.

Также мы сообщали о подробностях имплементации судебной реформы, которые были озвучены на пленарном заседании Конституционного Суда Украины Президентом Украины Петром Порошенко.

Джерело: sud.ua
04.10.2018

Сьогодні
23 жовтня 2018

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація