МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Европейскому суду безразлично, нарушается ли украинское законодательство, - эксперт

 

Европейскому суду по правам человека безразлично, нарушается ли украинское законодательство. Как международный суд, он может контролировать лишь выполнение Украиной международных обязательств, предусмотренных Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод. Об этом рассказал адвокат, судья ad hoc Европейского суда по правам человека, Сергей  Гончаренко на семинаре "Порядок обращения в Европейский суд по правам человека", организованном Советом адвокатов Киевской области. 

По словам Сергея Гончаренко, самое сложное, с чем сегодня сталкиваются украинские адвокаты, - предмет заявления в ЕСПЧ и описание фактов и нарушений. Проблема здесь заключается в том, что украинские юристы и адвокаты в своей практике привыкли при указании какого-то факта сразу давать ему юридическую оценку (нарушена статья такая, пункт такой). В заявлении в ЕСПЧ факты и правовую оценку следует подавать отдельно. Факты описываются не предвзято, по существу, коротко, в хронологическом порядке. Дальше - заявление о нарушении Конвенции, или протоколов. «Самая распространенная ошибка украинских адвокатов, - перенесение в заявление в ЕСПЧ текста апелляционной или кассационной жалобы, с определенной модификацией. Это ошибочный шаг, поскольку ЕСПЧ - это не четвертая наблюдательная инстанция по отношению к украинским судам. Это международный суд, который не принадлежит к нашей правовой системе и он смотрит лишь на нарушение Украиной, как государством, своих международно-правовых обязательств. ЕСПЧ безразлично, было ли нарушено наше внутреннее законодательство. Он не контролирует его выполнения, это наше внутреннее дело. ЕСПЧ, как международный суд, может контролировать лишь выполнение Украиной международных обязательств, которые записаны в Конвенции. Факты нарушения украинского законодательства как такового не интересуют ЕСПЧ, потому что в Конвенции не сказано, что нарушение национального законодательства является нарушением прав человека. Юрисдикция ЕСПЧ четко и жестко ограничивается лишь Европейской конвенцией. То есть, лишь нормы, прописанные в самой Конвенции, могут защищаться в Европейском суде по правам человека. Если наша правовая позиция в апелляции, кассации и т. д. заключалась в том, что мы находили ряд процессуальных нарушений, которые по нашему мнению привели к тому, что приговор, или какое-то решение подлежат отмене, то здесь другое. Здесь нам надо довести в ЕСПЧ, что эти нарушения не просто имели место, а что они в своей совокупности привели к нарушению Конвенции. В этой части заявления нам надо показать причинную связь между нарушениями нашего национального законодательства и нарушением Конвенции", - говорит специалист.

При этом он отмечает, что в среднем, по всем государствам 90% всех заявлений, которые приходят в ЕСПЧ признаются неприемлемыми. Непосредственно по Украине были годы, когда эти цифры доходили до 98%. То есть лишь 2% перепрыгивали через барьер неприемлемости заявления ЕСПЧ. "Значительную часть заявлений в ЕСПЧ составляют люди, которые не понимают, что такое приемлемость и пишут в ЕСПЧ о том, что не защищается Конвенцией", - резюмировал эксперт.

Татьяна Пашковская 

Джерело: vnews.agency
13.10.2014

Сьогодні
14 листопада 2019

Анонс подій:

 

 

 


Архів заходів Центру>>

 


 

Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

 

Архів публікацій>>

 


 

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація