МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

От каких звеньев суда нам нужно избавляться? Мнение эксперта

 

Первый заместитель министра юстиции Украины (2007-2010 гг.) Евгений Корнийчук рассказал о срочной необходимости реформирования судебной системы Украины.

По его мнению, судебная система, состоящая из четырех звеньев, не приносит никакой пользы людям, которые обращаются к правосудию, пишет УНН.

«С ликвидацией высших специализированных судов я абсолютно согласен. Они не нужны. Четырехзвеньевая судебная система только мешает обычному пользователю, человеку, который обращается в суд, и ничего полезного не вносит, увеличивая при этом коррупцию в системе», - сказал эксперт.

По его мнению, законодательство в государстве очень разветвленное. Для того, чтобы правильно и одинаково его применять, нужна определенная специализация.

«В большинстве стран мира существует определенная правовая традиция. Они бывают разными. Учитывая то состояние, в котором сейчас находятся административное и хозяйственное звенья суда, возможно, стоило бы действительно их ликвидировать и все споры отдать в местные суды. Единственное, что в местных судах нужно сделать определенную специализацию, поскольку невозможно, чтобы один и тот же судья слушал гражданские и административные, хозяйственные и уголовные дела - это просто невозможно», - пояснил эксперт.

Е. Корнийчук считает, что в мире нет ни одной страны, где один судья слушает все дела.

«В США, например, кроме административного и хозяйственного, существуют еще и семейные суды, суды, рассматривающие дела несовершеннолетних и т.п. Но опять же - это правовая традиция, никто не сказал, что нельзя сделать иначе», - сказал специалист.

По мнению эксперта, абсолютно четко понятно, что реформа нужна срочно.

«После того, как суды, особенно хозяйственное и административное звено, так себя запятнали во времена предыдущего руководства страны, то, понятно, что нужно менять ситуацию и избавиться от высших специализированных судов. Будет меньше бремя для налогоплательщиков, поскольку они все содержатся, имеют собственные хозяйственные, административные внутренние органы, бухгалтерии, - это не нужно никому», - сказал специалист.

Соответственно, по мнению Е. Корнийчука, реформирование судебной системы должно обеспечить применение судебных решений одинаково по всей стране.

Джерело: from-ua.com
14.10.2014

Сьогодні
13 листопада 2019

Анонс подій:

 

 

 


Архів заходів Центру>>

 


 

Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

 

Архів публікацій>>

 


 

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація