МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Как втягивают судей в политическую борьбу

 

Два законопроекта о судебной реформе, принятые парламентом за основу, являются, по экспертному мнению, попыткой взять под контроль украинские суды. Аналитики отмечают, что контроль над судебной системой позволяет оказывать влияние на избирательный процесс, расправляться с политическими оппонентами. Они ожидают заочных судов над представителями предыдущей власти, и не исключают участия судей в противостоянии внутри правящей коалиции. Ведь впереди местные выборы по всей стране.

«Соломоново решение»

13 января Верховная Рада приняла в первом чтении законопроекты о судебной реформе. За президентский законопроект «Об обеспечении права на справедливый суд» проголосовали 288 нардепов, а за альтернативный — о приведении судебной власти «в соответствие с европейскими стандартами» Оксаны Сыроид («Самопомiч») — отдали голоса 246 депутатов.

Зампредседателя комитета ВР по вопросам предотвращения коррупции Виктор Чумак назвал это «соломоновым решением», ведь законопроекты содержат положения, которые противоречат друг другу.

Так, президентский проект предоставляет главе государства право ликвидации и реорганизации судов. Согласно документу, президент сможет назначать членов Высшего совета юстиции на основании результатов конкурса, положение о проведении которого утверждает... сам президент. А информация о кандидатах в члены Высшего совета юстиции, претендующих на назначение президентом, будет опубликована на сайте президентской администрации.

В законопроекте Сыроид (авторами указаны еще четверо депутатов — Сотник, Журжий, Емец и Крутько), напротив, речь идет о том, что членов Высшего совета юстиции необходимо назначать по согласованию с судьями. «Для того чтобы гарантировать, что любой судья, который будет выведен из системы, не смог бы вернуться через обжалование этого решения в Европейском суде по правам человека», — поясняет Сыроид.

Ее законопроект уделяет особое внимание системе органов судейского самоуправления. «Мы предлагаем, чтобы съезд судей формировался снизу и чтобы он отвечал потребностям судебной системы», — заявила она.

Чумак отмечает, что из двух законопроектов, принятых за основу, ко второму чтению будет подготовлен единый документ. «В дальнейшем рабочая группа в комитете по вопросам правосудия с привлечением специалистов, экспертов, общественности должна доработать и подать на согласование текст закона», — написал нардеп у себя в Facebook.

Попытка подчинить судей

Примечательно, что оба законопроекта расширяют диапазон дисциплинарных взысканий для судей. Вместо нынешних выговоров и увольнений президентский проект предусматривает 8 видов взысканий, а депутатский — 6.

Например, нерадивых судей предлагают лишать доплат, проходить курсы повышения квалификации и даже отзывать из отставки, если заведено дисциплинарное дело. Сыроид предлагает увольнять судей за покупки, которые превышают доходы, и просто за жизнь не по средствам. Для этого за судьями будет установлена слежка или «мониторинг образа жизни».

Эксперты отмечают попытку взять под контроль судебную систему. «Власти напуганы решением Печерского суда, снявшего арест со счетов бывшего первого вице-премьера Сергея Арбузова (21 ноября 2014 года следственный судья Печерского райсуда Киева Вячеслав Пидпалый поступил так, удовлетворив ходатайство адвокатов. Счета снова арестовали. ГПУ ведет расследование, и судье грозит 5-летний срок. — Авт.). Этот неприятный инцидент показывает, что судьи не склонны слушаться нынешнюю власть. Ведь им непонятно, кто ее олицетворяет — Яценюк, Аваков, Порошенко или кто-то еще. Хотя раньше с каждой сменой власти судебный корпус становился по ранжиру и демонстрировал понимание того, что нужно действовать в соответствующем направлении», — подчеркнул директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. Он отметил, что вместе с правом назначать судей президент получит власть над судебной системой.

Кого собираются судить

Толстов полагает, что, подчинив себе судебную систему, власть получит возможность расправляться с неугодными и конфисковывать их активы. «Власть может использовать судебную систему против фигур времен Януковича. Суды будут принимать решения по тем, кто объявлен в розыск, без их присутствия, что считалось крайне недемократичным, когда они были при власти», — полагает эксперт.

Напомним, что в международный розыск объявлены бывшие президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров и ряд других чиновников. А 21 октября Петр Порошенко подписал закон, позволяющий проводить суд без присутствия обвиняемых.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что расправе могут подвергнуться и неугодные политики из властной среды.

Он напомнил, что коалиционное соглашение БПП, НФ, «Батькивщины», «Самопомочi» и Радикальной партии в числе важнейших задач предусматривает снятие депутатской неприкосновенности.

«В эпоху большого политического противостояния внутри коалиции, которое уже становится очевидным, соблазном для всех сторон стало использование судебной системы в своих целях. В коалиции нет кристально чистых людей. К каждому можно найти свой ключ — судебный, правоохранительный, уголовный. Я не исключаю, что судебная власть станет одной из карт, которую будут использовать в весенне-осеннем политическом цикле», — предположил эксперт. Он напомнил, что в октябре одновременно по всей стране должны пройти местные выборы.

«Печерская» власть

«Каждый президент Украины предпринимал попытку подчинить себе судей. Это делают под любыми предлогами: переаттестации, изменения структуры судебной системы и т. д. Ведь судьи имеют огромное влияние на избирательный, политический процесс и принимают активное участие во всех этапах строительства власти», — заявил Бортник.

Он напомнил о времени Виктора Ющенко, когда судьи участвовали в противостоянии между президентом и парламентом. «Когда Ющенко воевал с парламентом, одни судьи отменяли указы президента, другие — постановления Верховной Рады. Судьи распускали парламент, назначали перевыборы. Тогда Печерский райсуд Киева фактически подменял собой всю власть в Украине», — отметил эксперт.

Бортник прогнозирует ротацию судебных кадров. «Чтобы обеспечить свое влияние на систему, власть обновит состав судейских кадров. Опыт перестройки в МВД и других органах показывает, что новые власти не заинтересованы в профессиональном костяке. Они введут новых людей, которые будут зависимы от воли руководства» — подчеркнул он.

В парламенте уже сомневаются, что из принятых в первом чтении законопроектов выйдет толк. Внефракционный нардеп Сергей Мищенко говорит, что и президентский проект, и проект Сыроид неэффективны без внесения изменений в Основной Закон. «Начинать надо с Конституции. В ней надо прописывать невмешательство политических сил в работу судей. А сейчас политики, честно говоря, делают все возможное для того, чтобы давить на судей», — заявил депутат.

Андрей Кислов

Джерело: www.vremia.ua
17.01.2015

Сьогодні
08 грудня 2019

Анонс подій:

 

 

 


Архів заходів Центру>>

 


 

Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

 

Архів публікацій>>

 


 

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація