МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Член «семьи» Януковича влияет на украинские суды из России

 

Революция достоинства, похоже, никак не ударила по коррупционному бизнесу в Украине высокопоставленных членов «Семьи». Одиозный замглавы АП Януковича Андрей Портнов продолжает командовать из России украинскими судами, зарабатывая на «крышевании» мошеннических схем бывших регионалов, некоторые из которых здравствуют и в постреволюционном составе Верховной Рады.

В должности заместителя главы администрации президента Януковича, ответственного за вопросы судоустройства, Андрей Портнов провёл 3 с лишним года (с 2011 по 2014). За это время коррупция в судах и рейдерство приобрело в Украине невиданных размахов. Свернуть свой бизнес в Украине были вынуждены десятки крупных иностранных инвесторов, что автоматически ставило крест на европейской интеграции страны, толкая Украину в удушливые объятия Кремля.

Регионалы откровенно грабили европейские активы на территории страны, не гнушаясь даже самыми банальными бандитскими «кидками». К примеру – брали кредиты на развитие бизнеса в дочерних банках крупнейших европейских финансовых институтов. А после этого, посылали кредиторов в суды, жёстко опекаемые Портновым, выяснять кто кому должен.

На одной лишь из таких историй Портнов заработал несколько миллионов долларов. В период с 2007 по 2009 народные депутаты – регионалы Дмитрий Святаш и Василий Поляков (совладельцы крупной автомобильной корпорации «АИС») - взяли в «УкрСибБанке» кредиты на развитие бизнеса. На сегодняшний день совокупная задолженность - $100 млн.

Деньги брались под недвижимое имущество входящих в холдинг компаний и под личные поручительства Святаша и Полякова. Как оказалось, деньги никто возвращать не собирался. «УкрСибБанк», являющийся дочерней структурой крупнейшего в ЕС банковского холдинга BNP ParibasGroup и ЕБРР, начал судебный процесс по взысканию долгов, который длится вот уже более 6 лет.

Вплоть до момента свержения режима Януковича, Портнов делал всё возможное для того, чтобы французские банкиры не получили своих денег. Решения судов поражали своей абсурдностью. К примеру, признали недействительными поручительства Святаша и Полякова по кредитным договорам.

После второго майдана власть сменилась. Портнов вместе с остальной частью кампании Януковича был вынужден бежать из страны. Однако, как выяснилось, интересы на Родине у бывшего заместителя главы АП остались. И немалые. Портнов и сегодня продолжает уверенно «мочить» через украинские суды отечественный бизнес и иностранных инвесторов, пользоваться счетами в украинских банках, откровенно издеваясь над генпрокуратурой, которая отрапортовала об аресте его счетов.

Недавние решения высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) по исковым требованиям «УкрСибБанка» к Святашу и Полякову – яркое тому подтверждение. 21 января (не без помощи своего защитника Олега Малиневского, представляющего юридическую компанию FCLEX (по данным некоторых СМИ, именно она обслуживает в Украине бизнес Константина Жеваго) суд перенёс рассмотрение дела по Святашу в Харьков, по одному из мажоритарных округов которого регионал вновь стал депутатом, а 26 января отложил на неопределённый срок рассмотрение иска к Полякову по причине… сообщения о минировании суда. Понятное дело, что вызов оказался ложным.

Кстати, мины-призраки стали не первым поводом для переноса судебных заседаний. Такая же ситуация произошла 28 мая 2014 во время рассмотрения дела в верховном суде Украины. Ложное минирование было наиболее выгодно Святашу и Полякову.

В этой связи возникает вопрос: куда смотрят генпрокуратура, высший совет юстиции, совет судей, президент и премьер-министр, которые не устают попрошайничать деньги в Европе, тогда как в Украине регионалы в связке с судами продолжают «бомбить» европейцев?

Понятное дело, что судьи мотивированы выполнять заказы Портнова. Во-первых, они обязаны ему за былые лихие дела. Наверняка, у Портнова есть компромат на каждого из них. Наконец, просто зарабатывают деньги в столь сложное для страны постмайданное время.

Но, при этом, в стране рушится экономика. Банки, даже такие крупные, как «УкрСибБанк» не могут защитить свои права и интересы в судах. И не потому, что у финансистов некомпетентные юристы. А по той причине, что со сменой лиц у власти в стране ничего не изменилось. Судами продолжают заправлять Портнов и компания, сподвижники Януковича – отжимать лакомые бизнес-активы, финансируя сепаратистов Юго-Востока.

В итоге большинство финучреждений среднего и мелкого звена – либо уже банкроты, либо на грани с ним. Всё это приводит к фактическому сворачиванию программ кредитования, обесцениванию гривны, резкому ухудшению социальных стандартов и наращиванию внешних долгов.

И зря нынешнее руководство Украины пытается списать отсутствие реформ на войну. В Киеве войны нет. А вот коррумпированные суды - есть. И именно через них, такие как Портнов, отрабатывают право своей безопасности на территории России, уничтожая экономику нашей страны. 

Джерело: Golos.Ua
28.01.2015

Сьогодні
08 грудня 2019

Анонс подій:

 

 

 


Архів заходів Центру>>

 


 

Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

 

Архів публікацій>>

 


 

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація