МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  / Центр суддівських студій 

 

Нам нужен новый суд

 

Согласно опросу, проведенному в декабре 2014 года по заказу Центра политико-правовых реформ, необходимость проведения судебной реформы в Украине поддерживает большинство украинских граждан. При этом 46% считают, что эта реформа является одной из насущных задач власти. 51% опрошенных жителей Центрального региона, в том числе и Кировоградской области, убеждены, что системе правосудия действительно нужны радикальные изменения. Жители центральной части Украины уверены в высоком уровне коррупции среди судей (78%), влияния олигархов (36%) и политиков (34%).

На прошлой неделе Президент Петр Порошенко подписал Закон «Об обеспечении права на справедливый суд». Этот документ является лишь первым шагом в реформировании судебной системы Украины.

К сожалению, из документа не удалось убрать главный его недостаток — возможность политического влияния на карьеру судей. За Президентом и в дальнейшем сохранены сомнительные с точки зрения Конституции и европейских стандартов полномочия — переводить судей и ликвидировать суды, приводить судей к присяге. Кроме того, Президент будет иметь дополнительные полномочия, которых до сих пор у него не было — он будет подписывать удостоверения председателям судов и их заместителям. Полномочия переводить судей сохранили и народные депутаты. Все это может негативно сказаться на оздоровлении судебной системы, которая будет оставаться под контролем политических органов. Для радикальной реформы нужны более глобальные преобразования, через внесение изменений в Конституцию.

Вместе с тем, закон предусмотрел введение конкурсного отбора на все судейские должности. После того, как новый закон вступит в силу, все судьи должны будут пройти переаттестацию (тестирование и собеседование). Кроме этого, на каждого судью будет составлено досье, которое будет содержать данные о количестве принятых им решений, количество отмененных решений, его общая нагрузка, информация о соответствии стиля жизни легальным доходам и т.д. Четвертая часть опрошенных жителей Центрального региона, в том числе и Кировоградской области, непротив, чтобы проверку судьи проходили еще и на детекторе лжи.

Отныне для судей, которые безответственно относятся к своим обязанностям и допускают произвол, могут быть применены новые виды наказаний. Вместо двух, как было ранее, новым законом предусмотрено шесть видов дисциплинарных взысканий: предупреждение, выговор, строгий выговор, временное отстранение от осуществления правосудия (от месяца и до полугода), перевод судьи в суд низшего уровня и рассмотрение вопроса об увольнении судьи за нарушение присяги. Выговор и строгий выговор лишают права на получение доплат, а временное отстранение еще и требует подтверждения квалификации.

Среди нововведений закона — возможность каждого гражданина знакомиться со всеми без исключения судебными решениями в едином реестре. К тому же, граждане смогут без предварительных разрешений и ходатайств, проводить видеозапись во время любого заседания суда.

Среди следующих шагов в рамках реформы — изменения в процессуальное законодательство, которые упростят саму процедуру судебного процесса и приблизят ее к реальным требованиям обычного гражданина. Сегодня, например, суд может отказать в иске тому, кто обратился «не по адресу». Поэтому эксперты предлагают обязать суд принимать все заявления, независимо от ошибок в определении подсудности, а при необходимости — самостоятельно перенаправлять их в надлежащий суд. «Ответственность за правильное определение юрисдикции должен нести судья, к которому попало дело, а не гражданин, который обратился в суд», — отмечают в РПР.

Также эксперты настаивают на введении в Украине электронного судопроизводства — то есть создание возможностей коммуницировать с судом с помощью современных информационных технологий.

Джерело: v-kirovograde.net
11.03.2015

Читайте також:

 

Сьогодні
15 листопада 2019

Анонс подій:

 

 

 


Архів заходів Центру>>

 


 

Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

 

Архів публікацій>>

 


 

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація