МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  /  

 

Сегодня в Виннице закончился суд над судьей

 

Винницкий суд подтвердил невиновность своей тывровской коллеги

Апелляционный суд Винницкой области 22 апреля вынес определение, которым оставил в силе решение суда первой инстанции относительно того, что действия замглавы Тывровского райсуда Марией Лищишеной не признаны коррупционными. Протокол об админнарушении, составленный в отношении судьи в начале января, Фемида признала неправильным.

Как писал ранее «РЕАЛ», законом «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрено, что председатель суда либо лицо его замещающее осуществляет контроль эффективности работы аппарата суда, подписывает «внутренние» приказы и распоряжения. Так вот, по словам начальника отдела борьбы с коррупцией УБОП УМВД Украины в Винницкой области Александра Мартынюка, будучи и. о. главы райсуда М. Лищишена подписывала табели учета рабочего времени, приказы о дежурстве судей во время выборов, установлении надбавок за эффективность работы к зарплате. При этом в руководимом ею учреждении судьями работают две ее дочери – О. Натальчук и В. Андриенко.

О том, что имел место конфликт интересов, М. Лищишена не поставила в известность Совет судей Украины, который и должен был или дать «добро» на подобное, или инициировать назначение другого судьи на должность и. о. главы райсуда. Поэтому-то в соответствии с законом «О мерах предупреждения и противодействия проявлениям коррупции», правоохранители составили админпротокол.

Жмеринский горрайсуд, рассмотрев это «дело», «оправдал» коллегу. Прокуратура оспорила решение в апелляционной инстанции, где материалы рассматривались по объективным причинам почти два месяца. В том числе и судья заявлял о самоотводе, поэтому дело передали его коллеге…

Однако, насколько известно «РЕАЛу», эта история имеет продолжение. В процессе рассмотрения дела в суде первой инстанции было открыто уголовное производство по фактам попыток давления на судей, принимающих участие в разрешении спора. Так вот, это производство еще не завершено.

Джамал Рушдиев

Джерело: real-vin.com
22.04.2015

Сьогодні
24 липня 2019

Анонс подій:

 

 


Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація