МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  /  

 

Судейский корпус пытаются "построить" и лишить неприкосновенности - Карасев

 

Украинских судейпытаются заставить выполнять указания "свыше". Об этом на своей странице в Facebook пишет политолог Вадим Карасев. По его мнению, в стране разыгрывается сценарий "Янукович 2", сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"В Киеве под объективами телекамер прокуратура и СБУ фактически отбирают у Ахметова "Нефтегаздобчу". Причем, никто даже не пытается скрывать, в чьих интересах это делается. Скандально известный глава Апелляционного суда Антон Чернушенеко открыто говорит, что зам главы АП Алексей Филатов требовал у него не мешать решениям Печерского суда, которые блокировали работу "Нефтегаздобычи". После чего у Чернушенко те же самые следователи, что добивались ареста счетов компании, показательно проводят обыск", - отметил Карасев.

Эксперт утверждает, что сейчас против судьи началась информационная кампания, цель которой показать и самому Чернушенко, и другим судьям, что ожидает служителей Фемиды, если они не будут выполнять распоряжения "свыше".

"На выходе получаем стремление дисциплинировать и "построить" весь судейский корпус. Тем более что у всех у них в сейфах что-то припрятано, а иномарка записана на тещу. Власть показывает, что она готова не замечать этого до тех пор, пока судья понимает, кто в доме хозяин, и чей он слуга. Если удастся осуществить задуманное, мы получим узурпацию судейской власти. И о независимости суда, по крайней мере, на время придется забыть", - подчеркнул эксперт.

Вадим Карасев считает, что дело Чернушенко это вызов судейскому корпусу.

"Имея полный контроль над судами и силовиками, окружение главы государства сможет разорвать или отобрать любой бизнес. Требуя у власти прозрачного и открытого следствия по скандальному Чернушенко вместо силового наезда, судьи, как ни парадоксально, могут спасти судебную власть от угрозы потери независимости", - отметил политолог.

Карасев обращает внимание, что историю с Чернушенко возможно используют, как повод для лишения судей их права на неприкосновенность.

"К слову, только что увидел новость "Порошенко шокирован историей с главой Апелляционного суда города Киева". Случай с Чернушенко напомнил Гаранту о необходимости судебной проведения судебной реформы, и он ожидает от Верховной Рады ограничения судейской неприкосновенности. Как говорится, комментарии излишни", - подытожил политолог.

Напомним, 19 июня в судье главы Киевского апелляционного суда Антона Чернушенко был проведен обыск. В тот же день в суде должна была рассматриваться апелляция на решение Печерского суда по поводу ареста активов компании "Нефтегаздобыча". Сам Чернушенко утверждает, что его неоднократно вызывали в Администрацию президента, где через замглавы АП Алексея Филатова "склоняли к нужным решениям" по поводу "Нефтегаздобычи". Глава Апелляционного суда Киева открыто пожаловался на давление Администрации Президента в этом вопросе.

Предприятие "Нефтегаздобыча" (на тот момент "Укрнафтогазтехнологии") было создано в 1999 году. Одним из его первых владельцев был Петр Порошенко.

26 июня о попытке захвата "Нефтегаздобычи" со стороны Президента Украины Петра Порошенко заявил народный депутат Нестор Шуфрич.

Джерело: newsoboz.org
26.06.2015

Сьогодні
16 вересня 2019

Анонс подій:

 

 

 


Архів заходів Центру>>

 


 

Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

 

Архів публікацій>>

 


 

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація