МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  /  

 

Еще никогда судья не был так близок к провалу

 

Очередному рассмотрению в суде скандального дела о запрете Компартии Украины предшествовала подача иска в Европейский суд по правам человека.
В эту инстанцию обратились коммунисты, полагающие, что государство Украина нарушает основополагающие права и свободы собственных граждан. А на самом заседании в Киеве грянул скандал.

ВПРОЧЕМ, решение суда в Страсбурге быстрым не будет, а пока в ходе разбирательства в Окружном административном суде Киева дело по иску Минюста о запрете Компартии Украины продолжают рассматривать украинские судьи. Очередное заседание началось с вопросов, поставленных адвокатами Компартии представителям министерства юстиции.

– Есть ли в Конституции такое основание для запрета деятельности политической партии, как пропаганда коммунистического тоталитарного режима и его символики? – озадачили адвокаты Минюст риторическим вопросом.

– Это не имеет отношения к делу и не запрещено Конституцией, – уклонился от прямого ответа представитель истца.

– Вы отмечаете, что Программа и Устав Коммунистической партии Украины ориентируют на пропаганду тоталитарного коммунистического режима, – продолжали наседать защитники. – Что такое «ориентируют», вы не знаете. Назовите тогда конкретные положения Устава и Программы, которые «ориентируют» на пропаганду тоталитарного коммунистического режима.

Ответ представителя Минюста Игоря Лозинского больше напоминал поведение известной птицы, прячущей голову в песок.

– Нужно снимать вопросы о знании Конституции, законов, уставов и их трактовке, – заявил он, так и не дав возможности выяснить свое владение вопросами конституционного права.

Всего со стороны защиты прозвучало более 170 вопросов, касающихся иска о запрете партии. Фактически ни на один из них представители Минюста так и не ответили. Более того, они даже отказались цитировать декоммунизационный закон, на основании которого подан иск о запрете КПУ и отстранена от участия в выборах легальная и не запрещенная в судебном порядке партия.

– Я не понимаю, каким образом в Минюст попал вывод о нарушении партией избирательного законодательства, кто его готовил, как он попал на подпись министру, почему в нем нет ссылок на конкретные нарушения, которые якобы допустила Коммунистическая партия? – задал конкретный вопрос защитник Александр Готин. – Это ключевой вопрос, без которого мы не может двигаться далее.

Увы, и этот вопрос остался без ответа.

Далее защита в очередной раз заявила ходатайство об отводе судьи. Причем в этот раз основания оказались более чем скандальными.

– Нами было обнаружено, что на листах, которые прикреплены к материалам дела, имеются четкие и явные указания по поводу того, каким образом необходимо суду поступать при рассмотрении ходатайств Коммунистической партии, – обратила внимание адвокат Сусанна Тирзикян. – Возникает лишь риторический вопрос: о каком правосудии по данному делу может идти речь, если кулуарно давно уже решено, какое решение будет принято по запрету Компартии?

Адвокаты пояснили, что в материалах дела, которое находится на руках у судьи, они увидели цветные стикеры с пометками относительного того, какое решение следует принимать по тем или иных ходатайствам.

«Еще никогда он не был так близок к провалу», – эти слова из анекдота о Штирлице как нельзя лучше подходят для описания ситуации, в которой в тот момент оказался судья Валерий Кузьменко. Он явно растерялся, глаза его забегали, а затем председательствующий и вовсе объявил, что суд переходит к письменному производству, то есть… без участия сторон и в закрытом режиме.

– Фактически по нашим ходатайствам неизвестно чьей рукой написаны рекомендации о принятии решений, – прокомментировала скандал адвокат Татьяна Причепа. – Похоже, суд боится принимать решения самостоятельно, а в итоге решил убежать от ответственности и скрыться за ширмой письменного производства, которое проходит без соблюдения принципа открытости и соревновательности сторон в рамках данного производства.

Защита предполагает, что решение по данному делу будет вынесено после 5 ноября. Хватит ли у суда мужества не поддаться внешнему давлению, мы узнаем в ближайшие дни.

Автор: Владимир БОГУН

Джерело: rg.kiev.ua
03.11.2015

Сьогодні
13 листопада 2019

Анонс подій:

 

 

 


Архів заходів Центру>>

 


 

Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

 

Архів публікацій>>

 


 

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація