МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Дайджест  /  

 

В Кривом Роге судья отменила незаконные постановления следователя полиции

 

Сегодня, 16 января, в Дзержинском райсуде следственным судьей Литвиненко вынесены определения по жалобам адвоката Галины Стригуновой, отменяющие незаконные постановления следователя Дзержинского райотдела полиции Корниловой-Теплоуховой о закрытии уголовных производств.

Как рассказала 0564 адвокат Галина Стригунова, одним из оспариваемых постановлений следователь закрыла уголовное производство, открытое еще 21 ноября по заявлению Василины Никульниковой о преждевременном подписании председателем Криворожского горизбиркома постановления №148 от 16 ноября 2015 года "О признании избранным Криворожским городским головой Вилкула Ю.Г.".

Другим постановлением Корнилова-Теплоухова отказала Галине Стригуновой в допуске к участию в уголовном производстве о признании Юрия Милобога и Василины Никульниковой потерпевшими от уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 158 УПК "Фальсификация избирательных документов".

В обеих случаях прокуратура не усмотрела нарушений со стороны следователя, закрывшего уголовные производства. В суде прокурор просил отказать в удовлетворении жалоб Стригуновой.

Однако судья приняла во внимание, что уголовное производство в первом случае закрыто без каких-либо доказательств того, что следствие вообще проводилось. А во втором случае учла норму закона (ч.1 ст. 58 УПК), позволяющую адвокату представлять интересы потерпевшего в уголовном производстве.

Удовлетворив обе жалобы и отменив незаконные постановления следователя, судья обязала провести расследование и допустить адвоката к участию в уголовном производстве.

В судебном заседании, кроме адвоката Галины Стригуновой, присутствовали также Василина Никульникова и общественные активисты.

Валентина Крывда, представляющая во время местных выборов в Кривом Роге ГС "Опора", отметила, что она возмущена отсутствием надлежащей реакции на правонарушения со стороны правоохранительных органов. "Я была активным участником избирательного процесса, продолжительное время работала наблюдателем в горизбиркоме, практически, жила в комиссии, но меня, как и других, никто ничего не спрашивал. Следователь не приглашала для того, чтобы опросить, собрать свидетельские показания от разных сторон процесса", - сказала активист.

Джерело: www.0564.ua
15.01.2016

Сьогодні
11 листопада 2019

Анонс подій:

 

 

 


Архів заходів Центру>>

 


 

Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

 

Архів публікацій>>

 


 

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація