МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Про нас в пресі  / Центр суддівських студій 

 

Untitled Document

ГК: история и современность


Центр судейских студий совместно с Апелляционным судом Киевской области и при поддержке Посольства Франции на Украине проводили международный семинар на тему «Гражданский кодекс: история и современность». Мероприятие приурочено к выдающемуся событию – 200-летию памятника мировой правовой культуры, Гражданского кодекса Франции, известного как кодекс Наполеона, который и по сей день продолжает влиять на развитие гражданского права. Представитель посольства Франции Патрик Донабедиан выразил надежду, что данное мероприятие будет содействовать сближению правовых сообществ Франции и Украины, интеграции Украины в Европу, углубит знания о французской правовой системе.

Семинар организован для судей Апелляционного и местных судов Киевской области. Активное участие в мероприятии приняли также зарубежные гости – французские эксперты Эрик де Мари, профессор права Университета г. Монпелье, и Люка Барбье, судья Суда высшей инстанции г. Парижа. Они поведали украинским коллегам историю разработки и эволюцию кодекса Наполеона.

 

Как стать французским судьей

Особый интерес у участников семинара вызвал порядок назначения на должность судьи во Франции. Из рассказа г-на Барбье следует, что стать судьей во Франции несколько сложнее, чем на Украине. В соответствии с французским законодательством судьей может стать лицо, имеющее высшее юридическое образование. Для того чтобы участвовать в конкурсе, кандидат на должность судьи должен подать заявление, при этом проверяется его моральный облик, обязательно — наличие судимостей. Сам конкурс проходит в несколько этапов. Первый — экзамены по гражданскому, уголовному или публичному праву, общей культуре, а также сочинение. Следующий этап – экзамены по языку, гражданскому процессуальному, торговому, трудовому, уголовному или пуб­личному праву либо праву социальной защиты, а также спортивные нормативы. Последний этап – собеседование с комиссией, в которую входят 7 экзаменаторов (судьи и профессора университетов), причем круг вопросов на собеседовании настолько широк, что включает не только вопросы права, но и, скажем, вопросы кулинарии, кинематографа или автомеханики – судья должен быть экспертом во всем. Те, кто прошел отбор, поступают на 30 месяцев на обучение, включающее учебу в школе судей в г. Бордо и стажировку в суде. По результатам сдачи экзаменов кандидаты получают ранг квалификации, в соответствии с которым могут избрать себе должность в различных судах. Вероятно, строгость отбора является причиной недостатка судей во Франции – всего около 5 тыс. судей на 63 млн населения. Отсюда и известная медлительность французского правосудия, за что Европейский суд по правам человека выносит решения против Франции. Примечательно, что средний возраст начала карьеры судьи во Франции – 28 лет, пенсионный возраст судьи – 65 лет, однако при желании службу можно продолжать (в Кассационном суде – до 70 лет).

 

Отдельные аспекты украинского законодательства

Кроме того, участники семинара обсудили концептуальные проблемы и перспективы Гражданского кодекса Украины с известным ученым, академиком Академии правовых наук Украины, профессором кафедры гражданского права Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Натальей Кузнецовой.

Доклад судьи Верховного Суда Украины Игоря Самсина касался новых подходов в применении законодательства, регулирующего договорные отношения.

Отдельное внимание г-н Самсин уделил правовому регули­рованию деятельнос­ти по привлечению средств от граждан на строительство жилья в многоквартирных домах. Одна из проблем, возникающих в судебной практике – определение того, каким договором должны быть оформлены отношения участников данных правоотношений. По мнению Игоря Самсина, это не может быть договор о сов­местной деятельности, поскольку участники не имеют общей цели (цель застройщика – продать объект, цель покупателя – обеспечить себя жильем), равно как и договор подряда. Спорной также представляется возможность оформлять данные отношения договором купли-продажи. Хотя возможно заключать договор купли-продажи в отношении объекта, который возникнет в будущем, и в то же время субъект не может передать больший объем прав, чем имеет. Что касается недвижимого имущества, обязательным условием перехода прав собственности является государственная регистрация, что в данном случае делает невозможным практически такой порядок заключения договора. Допустимо также заключение предварительного договора с обязательством заключить договор купли-продажи после создания объекта. Однако, считает г-н Самсин, данные отношения предпочтительнее оформлять договором, заключенным в соответствии с Законом Украины «Об инвестиционной деятельности».

Судья Верховного Суда Украины Виктор Маринченко в своем выступлении детально остановился на нововведениях в наследственном праве.

Світлана ІВАЩЕНКО, «Юридична практика» №16(382), 18 квітня 2005 року.

 

Сьогодні
25 червня 2017

Анонс подій:

21-22 червня
м. Львів, майстер-клас для суддів "Незалежність судової влади і судова етика"


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Звіт у рамках моніторингу стану незалежності суддів за результатами опитування суддів-делегатів XII позачергового зїзду суддів України 19-20 червня 2014 року.

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi



Архів заходів Центру>>

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація