МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Про нас в пресі  / Центр суддівських студій 

 

Untitled Document

Борьба с коррупцией

 

3-4 июля с.г. в Центре судейских студий (г. Киев) состоялся семинар на тему «Законодательство об уголовной ответственности за взяточничество и другие коррупционные преступления, его применение в судебной практике».

В семинаре приняли участие судьи Верховного Суда Украины, апелляционных судов, ученые, эксперты Совета Европы, представители Генеральной прокуратуры Украины.

Взяточничество как особо опасный вид коррупции был рассмотрен в докладе доктора юридических наук Николая Мельника. В своем выступлении он указал на тот факт, что зачастую перед органами государственной власти ставят заранее невыполнимую задачу — искоренить проявления коррупции в своих ведомствах. По его мнению, искоренить коррупцию можно будет только тогда, когда она станет невыгодным и рискованным занятием.

Николай Мельник назвал три необходимых составляющих в борьбе с коррупцией: надлежащее антикоррупционное законодательство, эффективное его применение и наличие политической воли, которая будет противодействовать коррупции.

Всех участников семинара заинтересовало выступление эксперта Совета Европы, бывшего Генерального прокурора Италии Франческо Борелли.

Он рассказал о том, как организована борьба с коррупцией в Италии и о реальных результатах работы в этом направлении. Важным этапом борьбы с коррупцией в Италии Франческо Борелли назвал операцию «Чистые руки», которая была начата в 1992 году. В результате ее проведения с политической арены Италии ушли многие известные лидеры, уличенные в коррупции.

О трудностях в раскрытии преступлений такого рода участникам семинара рассказал представитель Генеральной прокуратуры Украины Сергей Пересунько. В частности, он указал на сложности в раскрытии и доказывании вины в преступлениях, связанных со взяточничеством, ведь часто стороны, как взяткодатель, так и взяткополучатель, заинтересованы в достижении взаимной выгоды. А 21 % из тех, кому приходилось хоть раз в жизни давать взятку, вообще не считают себя потерпевшими.

Татьяна ГОНЧАРЕНКО, "Юридическая практика" № 27 (289) от 08/07/03 .

 

Сьогодні
25 червня 2017

Анонс подій:

21-22 червня
м. Львів, майстер-клас для суддів "Незалежність судової влади і судова етика"


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Звіт у рамках моніторингу стану незалежності суддів за результатами опитування суддів-делегатів XII позачергового зїзду суддів України 19-20 червня 2014 року.

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi



Архів заходів Центру>>

 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація