МІЖНАРОДНИЙ ФОНД
УКР ENG
 
news
/Forum/0_Forum.php

 

Швейцарська Конфедерація

 


 

 

 

 Про нас в пресі  / Центр суддівських студій 

 

Untitled Document

Суды будут независимы. И им за это ничего не будет?

 

15-16 сентября с.г. в рамках украинско-швейцарского проекта «Поддержка реформирования юстиции на Украине» был проведен семинар «Актуальные вопросы организации деятельности органов судейского самоуправления», организатором которого выступили Центр судейских студий совместно с Верховным Судом Украины и Советом судей Украины. Цель этого семинара — освещение и обсуждение вопросов формирования судейского корпуса на Украине, организации деятельности квалификационных комиссий и советов судей по рассмотрению жалоб граждан, ответственности судейского сообщества и конкретных судей за независимость от других ветвей власти и перед обществом.

В семинаре приняли учас­тие: Василий Гуменюк, заместитель председателя Совета судей, судья ВСУ; Наталия Верещинская, директор Центра судейских студий; Урс Клузер, заместитель директора Бюро по вопросам развития и сотрудничества Швейцарии на Украине; Алексей Касьян, председатель Всеукраинской независимой судейской ассоциации, а также председатели областных советов судей и председатели окружных квалификационных комиссий со всей Украины.

Лейтмотивом на семинаре звучал вопрос о независимости судов и судей от других веток власти. С докладом на эту тему выступил доктор Штефан Гасс, вице-президент апелляционного суда кантона Базель-Ландшафт, профессор права Швейцарского университета прикладных наук (г. Базель, Швейцария), председательствующий в Первой комиссии Международной Ассоциации Судей (МАС), который поделился наработками первой комиссии МАС в этой сфере.

Г-н Штефан, в частности, отметил, что судейская независимость является конституционным принципом для большинства демократических стран мира, без которого они не могут существовать. При этом независимость судьи не должны воспринимать как некую привилегию, скорее, наоборот — как обязанность, поскольку этот принцип призван обеспечивать и защищать права и свободы граждан. Именно поэтому в Первой комиссии МАС были разработаны следующие постулаты этого принципа: независимость судей и судов достигается наилучшим образом в условиях судейского само­управления; судебная система должна играть ключевую роль в процессе подбора, назначения и карьерном продвижении судей, без чрезмерного вмешательства других ветвей власти; судебная власть должна иметь право представлять в парламенте собственное бюджетное представление и другие.

Но, как отметили участники семинара, основная задача судейского корпуса сегодня — сделать все, что в их силах, для того чтобы эти постулаты не остались только на бумаге. Хотя многое в решении этого вопроса зависит и от исполнительной, и от законодательной властей.

Ирина ГОНЧАР , "Юридическая практика" № 38 (404) от 19/09/05. .

 

Сьогодні
20 жовтня 2017

Анонс подій:

 



Архів заходів Центру>>


Опитування (архів)


підписатися на        розсилку новин з сайту
підтвердити підписку
нагадати пароль
відписатися



Наші публікації:

Архів публікацій>>


Вийшов новий номер Віснику Центру суддівських студій присвячений монiторингу доступностi, ефективностi та неупередженостi правосуддя в Українi


 
© 2001-2016. Центр суддівських студій. При копіюванні матеріалів та/або розміщенні їх у будь-якому інформаційному виданні -
посилання на Центр суддівських студій обов'язкове. E-mail: info@judges.org.ua, judges@i.com.ua

Підтримка сайту: Швейцарська Конфедерація